Московский городской суд

3 августа 1932 г. постановлением исполкома Моссовета был создан Московский городской суд. Соответствующее решение коллегии НКЮ состоялось только 13 декабря этого года, а высших органов государственной власти – еще позднее. За более чем полувековой период деятельности структура советского Мосгорсуда неоднократно корректировалась, причем наиболее радикальные изменения произошли в годы Великой Отечественной войны. 10 ноября 1941 г. Управление НКЮ РСФСР по г. Москве распорядилось "переформировать" Мосгорсуд в городской военный трибунал. На место участковых народных судов пришли учрежденные в приказном порядке сессии военного трибунала, каждая – в составе трех постоянных членов. Трибуналы действовали по упрощенной процедуре, рассматривая дела в течение не более трех дней, руководствуясь как действующим Уголовным кодексом, довоенными указами, так и законами военного времени. Их окончательные и обжалованию не подлежащие приговоры следовало приводить в исполнение немедленно.

Архив Московского военного трибунала не сохранился (несколько тысяч его дел, хранившиеся в Мосгорсуде, как "потерявшие практическую ценность" были уничтожены в начале 1960-х гг.; судьба десятков тысяч остальных неизвестна), но и из имеющихся разрозненных документов видно, что даже за незначительные преступления он выносил суровые приговоры.

Первым председателем Мосгорсуда был назначен И. А. Смирнов. 16 декабря 1932 г. он издал приказ по Мосгорсуду № 1, которым извещал подчиненных о своем вступлении в должность. Первоначально его ведомство заняло несколько комнат в здании областного суда в доме №13 по улице Воровского (ныне вновь Поварской), но вскоре получило собственное помещение на ул. Каланчевской, 46.

 

В 1934 г. Московский городской суд въехал в трехэтажный дом №43 по той же улице, где и помещался в течение почти 60 последующих лет.

29 декабря 2000 г. председателем Московского городского суда назначена О.А.Егорова. Новый председатель поставила на особый контроль формирование руководящего состава Московского городского суда, заполнение вакансий в городском и районных судах, обеспечение доступности к правосудию, ликвидацию судебной волокиты и, что самое главное, воплощение в жизнь судебной реформы, в частности, создание мировой и ювенальной юстиции и суда присяжных в г. Москве.

Во исполнение концепции открытости деятельности государственных органов, председателем Московского городского суда была организована работа Отдела по связям со средствами массовой информации и общественностью и создан официальный сайт Московского городского суда. А в 2011 году в столице впервые начала свою работу Общественная комиссия по взаимодействию с органами судейского сообщества г. Москвы - уникальный орган, в состав которого вошли судьи, главы ведущих средств массовой информации и правозащитных организаций. На сегодняшний день Комиссия является важным инструментом открытого диалога с обществом.

 

При активном участии председателя О.А. Егоровой за прошедшие 10 лет была практически решена проблема отсутствия помещений у районных судов и Московского городского суда. В 2002 году был открыт современный комплекс зданий Московского городского суда общей площадью 45 тыс. кв. м., а в 2012 – новый апелляционный корпус. 


Некоторые кейсы юрбюро в Мосгорсуде

Жилищные вопросыУтрата пользования муниципальным жильем

Доказать права нашей доверительницы удалось только лишь в Мосгорсуде, так как Басманный суд отказал в удовлетворении требований о признании утратившим право пользования.


Жилищные вопросыИсключение из договора соц.найма в т.ч детей

Тушинский районный суд отказал и только лишь Мосгорсуд снял с учета граждан (членов семьи), в том числе малолетних детей, которые ранее приобрели в собственность квартиру, с участием города Москвы


Права собственности. Выдел доли из общего имущества супругов

 

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения


Страховые споры. Взыскание страховых выплат

 Инвалид первой группы два года доказывал в Тверском районном суде Москвы, тот факт, что страховой случай является страховым событием. В результате только через Мосгорсуд получил компенсацию на 100 % выше ожидаемой


Трудовые споры. Восстановление в должности, компенсация за вред

После того, как Мосгорсуд направил материалы в Кунцевский районный суд Москвы для возбуждения производства по делу, компания ответчик предложила доверителю бюро выгодные условия мирового соглашения. 


юридическая помощь, юридическое бюро, в мосгорсуде
юридическая помощь, юридическое бюро, в мосгорсуде
юридическая помощь, юридическое бюро, в мосгорсуде



 

Председатель суда

Егорова Ольга Александровна

 

Адрес: 107996, г. Москва, Богородский вал, д.8

Телефон: +7 (495) 963-55-52

Часы работы суда:

Понедельник – четверг с 9:00 до 18:00

Пятница с 9:00 до 16:45

Суббота, воскресенье – выходной

Адрес электронной почты: mgs@mos-gorsud.ru

Парковка:

Для удобства посетителей Московского городского суда открыта бесплатная парковка по адресу Богородский вал владение 3

 

Режим работы: понедельник – пятница с 8:00 до 20:00

 

Сайт  https://www.mos-gorsud.ru/mgs

1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН