Ведение наследственных дел

Значительное количество времени занимает процедура вступления в наследство. Часто возникают неопределенности и нюансы, которые создают ряд дополнительных препятствий. Тем не менее принять наследство, это не сложно и для граждан и для юридических лиц. Вполне возможно оформить наследственное имущество самостоятельно, без привлечения третьих лиц, необходимо лишь иметь определенное количество времени и настойчивость.

Наше предложение в данной рубрике относится к тем гражданам и организациям, которые не располагают временем самостоятельно заниматься процедурой вступления в свои наследственные права.       

Порядок предоставления услуги:

1. Необходимо связаться через электронную почту бюро или позвонить. Назначить время для первоначальной консультации, для заключения договора на оказание юридических услуг и изучения пакета документов, имеющегося у клиента.

2. В результате консультации мы подготовим перечень документов, который требуется дополнительно от клиента (при необходимости). Назначим время получения нотариально заверенной доверенности от клиента в целях представления полномочий по ведению наследственного дела.

3. Далее бюро занимается сбором полного пакета документов до момента получения свидетельства о праве на наследство. Денежные средства на расходы обычно клиент вносит частично при заключении договора и далее по мере необходимости, либо при завершении услуги стороны производят расчет.

4. Получив свидетельство бюро передает документ клиенту.

5. Услуга предоставляется по 100 % предоплате.

6. В случае необходимости судебного производства (особого производства либо искового производства) стоимость услуги определяется по прайсу стоимость услуг в суде. Клиент самостоятельно принимает решение в каком порядке ему разрешать судебное производство и с кем сотрудничать в части судебного производства либо разрешать вопрос самостоятельно. В рамках договора бюро может только предоставить необходимую консультацию.


Какие трудности возникают при оформлении наследства?

оформление наследства, помощь при оформлении наследственных прав
Супрун Сергей Григорьевич

         Авторская статья по вопросам оформления наследства 

         Вопрос оформления наследства всегда был достаточно сложным и трудоёмким. Особенно, в плане сбора и подготовки необходимых подтверждающих документов. Нередко последнюю точку в наследственных спорах ставит суд. Да и когда, казалось бы всё ясно и понятно, кто наследник, других претендентов нет, вдруг возникают проблемные ситуации.

Пример 1.         Клиентка Н.П. обратилась к нам с просьбой помочь в оформлении получения наследства от умершего супруга. В качестве объекта наследования выступали: доля в квартире, земельный участок, машина, денежный вклад, акции, охотничье оружие.

Нотариусом было открыто наследственное дело, выданы необходимые нотариальные запросы и мы приступили к сбору документов.

         

Для того, чтобы собрать документы для оформления наследства на квартиру требовалось получить в Управлении Росреестра выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровый паспорт помещения с поэтажным планом, а также кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости на дату смерти наследодателя.

         После представления данных документов на рассмотрение нотариуса он выдаёт Свидетельство о праве на наследство по закону, с которым необходимо вновь обращаться в Росреестр для регистрации прав на недвижимое имущество.

         Вместе со всеми периодами ожидания срок оформления документов составил примерно два месяца.

         

Одновременно с оформлением документов на квартиру проводилась подготовка и по другим объектам наследования.

          Довольно трудоёмким и затратным в плане времени получения, оказался процесс оформления прав на оружие и автомобиль.

          Согласно Статье 20 Федерального Закона РФ «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. (с последующими изменениями от 08.12.2003 № 170-ФЗ) «в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими».

             Перед тем, как обратиться в ОВД для получения необходимых сведений, я произвёл оценку стоимости оружия на момент смерти наследодателя. Оценку проводила компания, имеющая необходимую лицензию для такого вида деятельности.

             По нотариальному запросу я обратился в ОВД, где было зарегистрировано оружие с просьбой предоставить сведения о его наличии у наследодателя. К сожалению, полученный ответ был недостаточно информативен, в частности отсутствовали сведения о том, когда, кем и где оружие было приобретено. Это не позволяло нотариусу определить, приобрёл ли умерший оружие находясь в браке или владел им ещё до заключения брака. Повторный запрос разрешил все сомнения – оружие было приобретено, когда брак был уже заключён.

              

Для принятия в наследство автомобиля, также первоначально независимые оценщики произвели его оценку. После чего, с нотариальным запросом я обратился в МОТОТРЭР УВД с просьбой выдать справку и карточку учёта на автомобиль.

               Полученные в обоих случаях документы были представлены в нотариальную контору для оформления Свидетельств о собственности.

               Вопрос переоформления вклада решился после подачи нотариального запроса в один из коммерческих банков, где у наследодателя был открыт денежный вклад.

              

Для оформления прав наследования акций, сначала пришлось обратиться к реестродержателю. Но, для получения сведений о курсовой стоимости акций, с нотариальным запросом обратился на Биржу.

              

Определённые сложности возникли с оформлением земельного участка. Сам участок находится во Владимирской области. Непосредственное обращение в Межрегиональное Управление Росреестра в  Москве результатов не дало. Была получена справка об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений по земельному участку.

                Необходимо было обратиться непосредственно в Кадастровую службу Владимирской области. Заполнив заявление о предоставлении сведений о ранее учтённом объекте, приложив копии Свидетельства о браке и Свидетельства о смерти, заверив все эти документы нотариально, заказным письмом отправили данный запрос во Владимирскую область.

              

Несмотря на большое число предпринятых действий, данное наследственное дело, в целом достаточно несложное. Временные затраты касались только ожидания ответов и оформления документов. Гораздо сложнее Пример 2. Но, его рассмотрим в следующем материале.  

            

Наша стоимость ведения наследственных дел стоит 10000 рублей (без цены расходов). Состав наследственного имущества не имеет значения. Я рекомендую в целях экономии времени обращаться в бюро с целью получения готовых документов на право наследования без временных затрат. Всё что требуется, это доверенность на имя сотрудников бюро и имеющиеся в наличии документы на имущество и личные документы, подтверждающие родство с наследодателем или завещание.

 

консультация Skype: Jbureau2002

консультация телефон: +7 (495) 74-996-74

консультация e-mail: jbureau2002@gmail.com

консультация в офисе Бюро, адрес: г.Москва, ул.Ткацкая дом 5, cтр.2, офис 306

статья № 2, из серии: Какие трудности возникают при оформлении наследства?


Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.



1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН