Категории дел для физических лиц


представительство в суде, юридические услуги

Гражданские дела - это дела, связанные с разрешением в судах самых разнообразных конфликтов, возникающих из широкого спектора правоотношений (гражданских, публичных,трудовых, семейных, жилищных, земельных и т.д). Юрист (представитель физического или юридического лица) участвующий в таком деле, должен хорошо знать и правильно применять не только совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок осуществления правосудия по гражданским делам, но и большое количество норм материального права, относящихся к различным отраслям законодательства. При разрешении гражданских дел необходимо учитывать и судебную практику применения норм процессуального и материального права. Только при этих условиях может быть обеспечена эффективная судебная защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, муниципальных оборазований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

 

      Задачи лица, обращающегося в суд за защитой своего права в гражданском процессе заключается в том, чтобы максимально ясно и точно изложить свои требования, доказать обстоятельства, на которых они основаны, и получить положительное решение суда, а задача лица, к которому предъявлено требование, - четко и доходчиво обосновать свои возражения, доказать несостоятельность заявленных требований, добится отказа в их удовлетворении.

   Достижению указанных целей в немалой степени способствует то, насколько правильно и грамотно составлены процессуальные документы, сформулированы заявленные требования, изложены судебные постановления по делу, а так же совершены те или иные процессуальные действия.

     Закон не требует, чтобы процессуальные документы были изготовлены печатным способом - их изложение возможно и в руковписном виде. Однако совершенно очевидно, что отпечатанный документ, особенно объемный и сложный по существу изложенных в нем вопросов, будет воспринят его адресатом лучше, чем рукописный текст. Желательно, чтобы основные процессуальные документы (исковое заявление, апелляционная, кассационная и надзорная жалобы, представление прокурора, возражения относительно иска, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, представления, объёмные мотивированные ходатайства и т.п), подаваемые в суд, были изложены в отпечатаном виделибо написаны разборчивым почерком. Трудночитаемый текст снижает эффективность его понимания.

      

     При этом, содержание любого документа - исходящего от суда, должно быть логичным и четким, отражать только то, что имеет отношение к той цели, с которой изготовлен этот документ. 

 

     Участники процесса - могут обращаться с различными ходатайствами, заявлениями по вопросам, связанным с разбирательством дела, как в устной, так и в письменной форме. если устное ходатайство заявлено на стадии процесса, в которой ведется протокол, то оно заносится в протокол судебного заседания. Форму, в какой должно быть изложено ходатайство, заявление, определяет сам участник процесса. Вместе с тем судья может предложить оформить устное ходатайство в письменной форме, учитывая его объем, характер, значение для дела,  стадию процесса, в котором оно заявлено.

 

     Если ходатайства, заявления содержат ссылки на редко применяемые нормативные правовые акты, локальные правовые акты, то правильно будет предложить представить копии этих актов или соответствующие выписки из них с указанием источника опубликования, если акт был опубликован. Возможно и представление выписок из словарей, различных справочных изданий для подтверждения толкования какого-либо понятия, термина, правильное раскрытие которого необходимо для разрешения дела. Все это поможет более полно и всесторонне исследовать поставленный вопрос и принять по нему правильное решение.

 

     Весьма значительной фигурой в гражданском процессе является представитель со стороны истца, ответчика, третьих лиц - ЮРИСТ (это не обязательно адвокат, так как: адвокат обязательно должен быть юристом, но юрист не обязан быть адвокатом. Кроме того, все юристы - не могут быть адвокатами. В практике разрешения гражданских дел лучше обращаться к - юристам, потому что адвокаты обычно специализируются на уголовных делах и крайне редко знают основы гражданского права и гражданского процесса). Квалифицированный юрист способен правильно избрать правовую позицию, оценить перспективы дела, оказать помощь лицу, интересы которого он представляет, и в конечном счете содействовать суду в своевременном и правильном рассмотрении дела. На практике иногда (это возможно!) юрист представляет суду подготовленный им проект судебного акта (определения, решения). Как нужно относится к подобному проекту ? В законе ответа на данный вопрос не содержится, но нет и запрета любому лицу, участвующему в деле, и его представителю предлагать проекты судебных постановлений. Окончательное решение вопроса о том, с каким из них согласится либо отклонить и в какой части, остается за судом, который вынесет свое постановление по делу.

     Однако совершенно очевидно, что такой проект не может быть представлен келейно. Должны быть соблюдены общие требования процессуального закона о вручении копий приобщаемых к делу документов всем лицам, участвующим в деле. При изложении судебного документа судья учитывает представленный таким образом проект, как и письменные объяснения, возражения, особенно изложенные языком судебного постановления, с облюдением структуры судебного акта (описательная, мотивировочная, а если необходимо, то и резюлятивная части). 

 

        Толчеев Н.К (заместитель председателя Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, заслуженный юрист РФ) и Потапенко С.В (председатель Верховного Суда респеблики Хакассия, доктор юридических наук, профессор) в 2007 г, г.Москва в "Настольной книге судьи по спорам о праве собственности" *, стр.10, излагают: "Судье необходимо организаовать работу таким образом, чтобы назначенные им прием на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, предварительное судебное заседание, судебное заседание начинались в точно определенное время. Опоздание хотя бы на несколько минут может свидетельствовать о неуважительном отношении судьи и суда к участникам гражданского процесса, ко времени, времени потраченному ими впустую, в конечном счете, к их процессуальным правам". 


Если у Вас возникла сложная ситуация, которая требует юридического вмешательства, обратитесь к юристу бюро, потому что

- опытный юрист, используя только лишь способы и методы гражданского процесса, может выиграть казалось бы безнадежное дело,

- а гражданин, по абсолютно успешному делу вгражданском процессе, без поддержки юриста, может проиграть ...

 

И если для юриста представительство в суде, кроме "работа" - это "игра", то для граждан и юридических лиц, проиграть гражданский процесс может иметь куда более плачевные последствия. 


Оставьте заявку и получите пошаговое решение Вашего дела!

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.



1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН