Расторжение договора, возврат денежных средств

"Халтура, как способ заработать, больше не "прокатывает"! (статья)

Невероятно анекдотично складываются порой отношения заказчик-производитель.

«Уж сколько раз твердили миру»…, сколько придумали законов в помощь невнимательным и доверчивым потребителям, в острастку нерадивым исполнителям, но «воз и ныне там». 

История об одном строителе-халтурщике в мультфильме ещё 70-х годов прошлого столетия «Тяп-Ляп» повествует о любителе отдыха и постоянных перекуров на рабочем месте, которому поручают  построить небольшой магазин. Он решает сделать все по-быстрому и как всегда, некачественно. В итоге стены получились кривыми, двери вообще нет, а крыша просто-напросто съезжает со здания. Увидев все это безобразие, начальник ставит на акте надпись БРАК.

Благодаря своему «мастерству» наш герой по воле случая воздвигает башню в Древнем Риме, утонченные колонны в Древней Греции, но даже ловушка для мамонта, исполненная им на заре цивилизации, не удовлетворяют заказчиков на столько, что нерадивого строителя ждёт лишь смертная казнь.

А всегда ли в жизни тяп-ляп-мастера дорого расплачиваются за свою недобросовестную работу? Как часто бывает, начальник прикрывает и выгораживает нерадивых работников, ведь от этого зависит и его благосостояние, и репутация фирмы.

Молодая мама малолетнего ребенка, купила земельный участок и вложила все бережно собранные и отложенные средства в постройку дачного домика, рассчитывая уже будущим  летом отдыхать с малышом за городом. Заключая договор со строителями, женщина полностью доверяла им, их опыту, честности и мастерству, и не подозревала, что через год, домик не будет построен.

После полной оплаты договора на сумму более миллиона рублей, обнаружилось, что не исправлены недочеты, указанные заказчиком ещё на этапе закладки фундамента и цоколя. Строители, не производя дополнительных исправительных работ,  только привозили хозяйке акты приёмки на подпись, которые она, конечно же, подписать и согласиться принять построенное не могла. Согласно заключению нанятой женщиной дорогостоящей экспертизы, на участке возвели объект, который нельзя достраивать. Дальнейшее строительство с данными тяп-ляп-недоделками просто невозможно, и чтобы хоть что-то исправить, необходимо просто всё до основания теперь снести. Для сноса несостоявшегося домика и уборки с участка строительного мусора и бытовки нерадивых строителей понадобятся немалые средства.

И молодая мамочка вместо сбора урожая с собственного участка земли на радость и здоровье малышу, вынуждена писать начальнику строительства претензию о том, чтобы деньги, переведенные в кассу фирмы, вернули и позаботились убрать за собой, так как пользоваться участком по назначению нельзя. Начальник кивает, претензию зачитывает, но не берет и не подписывает и просит выслать её по электронной почте. Но, как известно, скупой платит дважды…

В результате у доверчивой женщины нет денег, нет дома, нет участка, на котором можно что- либо сажать, нет отдыха, нет здоровья и сил, которые так необходимы сейчас её малышу. Остались мусор, головная боль и сплошные нервы.

И если в советское время было достаточно распространено довольно в забавной форме высмеивать всех разгильдяев и бракоделов, то сегодня речь идёт о вполне серьезных суммах, а страдают, как всегда, самые незащищенные граждане.

Молодая мама, отчаявшись добиться справедливого решения вопроса застройки собственного участка, уставшая получать отговорки, отмашки строителей, открытую демонстрацию нежелания выполнить означенную договором и оплаченную работу качественно, доверила специалистам Юридического Бюро составить исковое заявление в суд о расторжении договора со строителями и возмещение всех убытков, связанных с тяп-ляп-строительством, и  представительство в суде.

Решением суда города Москвы стало:

1) расторжение договора с тяп-ляп-строителями и полное возмещение  горе-фирмой заказчику сумм, оплаченных по договору;

2) оплата заказчику горе-фирмой неустойки по договору с момента получения фирмой претензии (тут надо сказать, что сумма почти за год мытарств заказчика оказалась не маленькой, в три раза превысила стоимость договора; но по Закону РФ «О Защите прав потребителей» (на момент рассмотрения спора) максимально присуждается только сумма, не превышающая суммы самого договора);

3) компенсация горе-фирмой морального вреда уважаемому заказчику;

4) компенсация горе-фирмой расходов заказчика на дорогостоящую строительную экспертизу в полном объеме;

5) компенсация горе-фирмой расходов заказчика на юридические услуги, том числе, представительство в суде;

6) компенсация горе-фирмой всех расходов заказчика, связанных с досудебным спором, включая почтовые расходы;

7) оплата заказчику горе-фирмой ШТРАФА за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (по Закону РФ «О Защите прав потребителей» это пятьдесят процентов  от присужденной судом суммы потребителю, что составило сумму более суммы договора; но в обязанности суда установить баланс между мерой ответственности и действительным размером ущерба);

8) оплата горе-фирмой тяп-ляп-строителей Госпошлины в бюджет города Москвы, соответствующую размеру иска.

Полная стоимость судебного решения превысила оплаченный заказчиком договор в три раза.

Халтура в нашей стране стала угрозой здоровью, жизни и даже, если хотите, цивилизации. Безмерно радует, что закон и специалисты своего дела (юристы), могут заставить работников «Тяп-ляп» всё же задуматься о последствиях качества своей работы, ответственности за неё. 

  автор статьи Матвеева М.Ю 

(статья подготовлена по официальным материалам судебной практики бюро)



Исковое заявление о расторжении договора бытового подряда


Уточненное исковое заявление в Преображенский районный суд


Решение суда о взыскании денежных средств в пользу потребителя


Оставьте заявку и получите пошаговое решение Вашего дела!

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.



1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН