Принудительный обмен жилого помещения

Клиенту бюро предъявлен иск о принудительном обмене четырёх комнатной квартиры, ответчик предоставил варианты обмена. Кунцевский районный суд Москвы отказал в требованиях, квартира с дорогостоящим ремонтом проведённым за свои средства клиентом бюро осталась во владении  его и его семьи


пример судебной практики бюро (на стороне ответчика)

возражения на исковое заявление о принудительном обмене

С     обменом     не согласны:

1. Направленная телеграмма и письмо от курьера с предложением <ФАМ1> произвести обмен не имели обратного адреса и контакта для связи. Обсуждать вопрос об обмене было не с кем (данный факт подтверждается материалами дела)

Таким образом, <ФАМ1> не предлагал во внесудебном порядке произвести обмен.

2. Причины для обмена у <ФАМ1> не имеется, так как конфликтных отношений между сторонами не имеется. <ФАМ1> в квартире не проживает о чем сообщил суду по другому гражданскому делу по собственному желанию.

В акте о вселении от сентября 2013 года указано, что препятствий для проживания <ФАМ1> в квартире нет.

3. <ФАМ1> после вселения в квартиру с приставами приходил в квартиру два раза по десять минут, с <ФАМ5> в разговор не вступал. Соответственно и конфликт произойти не мог. О присутствии <ФАМ1> в квартире имеется видеозаписи которую просим обозреть в зале суда. Имеется отчет специалиста и договор, просим приобщить к делу. В зале судебного заседания просим допросить специалиста, который изучал видеозапись по договору с <ФАМ5>.

4. Об отсутствии конфликтных отношений могут подтвердить свидетели: друзья, соседи, родственники, просим суд предоставить возможность ответчику опросить свидетелей в зале судебного заседания. 

5. Согласно ЖК РФ при обмене жилых помещение требуется заключение органов опеки и заключении о санитарно-техническом состоянии в переселяемую квартиру. Следовательно, считаем что имеем право ознакомится и с актом обследования жилых помещений органами опеки и с заключением о санитарно-техническом состоянии предлагаемой к обмену квартиры.

6. Просим суд назначить по делу экспертизу по оценке ремонта, который производился <ФАМ5> в квартире в течении трех лет с 2009 года по 2011 года, который они считают им должны возместить третьи лица, желающие вселиться в квартиру. Предварительная стоимость вложений составляет два миллиона рублей.

Предлагаемый обмен – существенно ухудшит жилищные условия  семьи <ФАМ5>:

1. В квартире произведен ремонт на сумму более чем два миллиона рублей. Семья вкладывала весь доход в течении трех лет в улучшение жилого помещения.

2. В настоящее время на долю каждого члена приходится ______ кв.м. В случае обмена на долю каждого члена будет приходится ______ кв.м, что не соответствует норме предоставления и в первую очередь ухудшает жилищные условия несовершеннолетнего ребенка.

3. Долгое время семья стояла в очереди на получение жилья и получила квартиру исходя из нормы предоставления минимум 18 кв.м на человека.

4. В настоящее время <ФАМ5> проживают в четырехкомнатной квартире в новом доме на 4 этаже, имеющим лифт, мусоропровод, консьержа и др. Каждый член семьи пользуется отдельной комнатой, в том числе и ребенок, пользуется изолированной комнатой, лоджией. <ФАМ5> муж и жена пользуются отдельной изолированной комнатой. <ФАМ1> в сентябре вселился в отдельную изолированную комнату с лоджией. Кухня ____ кв.м. Санузел раздельный. Прихожая ______ кв.м

5. Предлагаемый вариант в 5 этажной хрущевке 1965 года постройки на пятом этаже. Комнаты проходные, т.е либо ребенок должен жить в проходной комнате, либо родители должны жить в проходной комнате. Кухня 6 кв.м, санузел совместный, прихожей практически нет. Нет лифта, нет мусоропровода. Неизвестно какое состояние квартиры.

6. В то время как <ФАМ5> вложили в ремонт квартиры более чем два миллиона рублей. Ремонт производили более трех лет.

7. Район который предлагается к обмену находится в противоположной стороне города. В то время как ребенок посещает школу, больницу, так как очень часто болеет, др:____________________________________________________________

 

Таким образом, предлагаемый обмен значительно ухудшит жилищные условия семьи <ФАМ5>, в том числе несовершеннолетнего ребенка.

 

Кроме того, в обмене нет и не было никакой необходимости, единственная причина, это то, что <ФАМ1> пребывает в законном браке с 1986 года и проживает с супругой по ее адресу. В пользовании квартирой вместе с <ФАМ5> не нуждается и не нуждался. Однако желает получить отдельное от них жилье, возможно с желанием последующей приватизации и продажи. Комнату же которая ему предоставлена в пользование он продать не может и пользоваться ею он не имеет не желания не необходимости. При этом со своей стороны, не имея личного интереса в пользовании <ФАМ1> постоянно пытается представить, что <ИМЯ> ему кто-то препятствует или кто то с ним конфликтует, не имея не одного доказательства к таким заявлениям. Единственной целью таких заявлений является – получить отдельное жилье при этом ухудшив жилищные условия своей дочери и внука, что <ФАМ1> не интересует, так как с 1986 года он живет в браке с <ФАМ11> и никаких контактов с семьей <ФАМ5> не поддерживает. В квартире не проживает, телефонов для связи стороны не имеют.


решение первой инстанции об отказе в принудительном обмене


определением мосгорсуда решение оставлено в законной силе


Оставьте заявку и получите пошаговое решение Вашего дела!

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.



1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН