На отказ Росреестра

УДУШАЮЩАЯ российская бюрократия

обжалование решений органов

Кто кого? Вопрос на засыпку! Сегодня одолели мы её, а завтра… И смешно, и плакать хочется…

 

Бумаги шуршали, наводились справки, подшивались прошения, заверялись копии. Деловая суета кипела за каждым столом. И кто бы сказал, что чиновник не умеет трудиться? Вон как трудятся, дым столбом. Нигде не заметить бюрократии. Ну разве предложат наивному просителю собрать десяток подписей, сотню справок да заверить ворох прошений. И все. А так — никакой волокиты. 

Антон Чиж. Безжалостный Орфей

 

Гаражный кооператив в связи с необходимостью продления долгосрочного договора аренды на землю, а сроки, знамо дело, поджимали, как обычно, через кадастровую палату, чин по чину, решил получить кадастровый паспорт на гаражный комплекс, выстроенный в 70-х годах прошлого столетия. Сей документ лишь капля в море колоссально дорогих для гаражей бумаг и согласований для заключения современного договора на аренду земли русской. Законопослушный советский гражданин Ц., являясь очередным Председателем кооператива, к современной действительности оказался, мягко говоря, не готов, и получив пару отказов в гос. органах, взмолился о помощи нашего Бюро.

 

Грамотные и прошедшие уже огонь и воду юристы сразу в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (кадастровую палату) отнесли заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. Ничуть не удивились, получив отказ, и разъяснение о необходимости обратиться с заявлением о постановке на кадастровый учет вновь созданного объекта.

В соответствии с рекомендациями подготовили новый тяжеленный пакет документов, обратились в ФГБУ, но…вновь безуспешно! Очередное разъяснение было о необходимости… ВНИМАНИЕ! …обратиться с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве предлагал написать одно Заявление, затем «указывал» надуманные причины для отказа или приостановления, затем предлагал обратиться с другим Заявлением. Здесь же приостанавливал либо отказывал, и снова предлагал, что-то исправить, что-то доработать и написать третье Заявление практически такого же содержания. Круг замкнулся. Основательные железобетонные постройки 70-х годов 20 века напрочь не признавались подлежащими регистрации!

Нашим юристам, ровным счётом, ничего не оставалось, как предложить Председателю кооператива обратиться в Арбитражный суд.

 

Но вы же можете понять законопослушных советских людей, всячески не желающих как-либо общаться с властями. Уговорить удалось с трудом! Вопрос то о продлении договора аренды на землю не решался пока мы бегали по кругу. А на земле – гаражи членов кооператива, которые, случись что, трудностей Председателя, могут и не понять.

В Арбитражный суд Бюро в июле 2014 года направлено заявление о признании незаконным Решения Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве от апреля 2014 года об отказе во внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. В августе суд вынес определение об оставлении иска без движения, из-за отсутствия в талмуде бумаг Выписки из ЕГРЮЛ!

«Если есть способ отложить принятие важного решения, настоящий чиновник всегда им воспользуется.» Сирил Норткот Паркинсон (Пятый закон Паркинсона)

 В сентябре судебное заседание таки назначили. И вот уже в ноябре 2014 года (то есть года не прошло!) Арбитражный суд Москвы вынес Решение о признании Решения Кадастровой палаты от апреля незаконным, и обязал Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости.

 … И хорошо, пока на каждого чиновника есть свой потолок… НО!

Законопослушному советскому гражданину Ц., Председателю гаражного кооператива теперь предстоит перезаключать договор аренды на земельный участок! Судя по новёхонькому Законному кадастровому плану реальные границы земельного участка с ним немного не совпадают…


автор статьи Матвеева М.Ю 

(статья подготовлена по официальным материалам судебной практики бюро)



1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН