Вопросы налогового законодательства

имущественный вычет, налоговый вычет

Облагается ли налогом  имущество, полученное по наследству от физического лица?

 

Ответ: В соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового Кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. 

 

Я, при совершении сделки по покупке квартиры действовала как законный представитель своего несовершеннолетнего сына. Так как у ребенка нет никакого дохода, то расходы на приобретение доли в праве собственности квартиры своего несовершеннолетнего сына несли мы с мужем.

На следующий год, я обратилась в ИФНС с заявлением о предоставлении имущественного вычета по расходам на приобретение своей 1/3 доли в праве собственности на квартиру - пропорционально доли в праве собственности.

1. Имеет ли право ИФНС отказать мне, законному представителю несовершеннолетнего ребенка, в предоставлении имущественного вычета по расходам, произведенным мною на приобретение 1/3 доли в праве собственности квартиры на имя моего несовершеннолетнего ребенка?

2. В случае если будет использовано право на имущественный вычет мною в интересах моего несовершеннолетнего ребенка, может ли в будущем мой сын воспользоваться правом на имущественный вычет по расходам, совершенным уже лично им, на приобретение жилья?

 Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Следовательно, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.

Из рассматриваемого обращения следует, что родители приобрели со своим несовершеннолетним ребенком квартиру в общую долевую собственность по договору купли-продажи.

Согласно пункту 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет.

 

Так как в соответствии с Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, то за ребенком сохраняется  право на получение имущественного налогового вычета.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН