«Я сам!» составлю исковое заявление?

составить исковое заявление в суд самостоятельно, образец иска, Наумова Марина Максимовна авторская статья партнера
Наумова Марина Максимовна авторская статья партнера

Очень даже замечательно, если Вы самостоятельно будете изучать предмет спора, который неожиданно и нежелательно возник в Вашей повседневной, беззаботной жизни.

 

Наверняка Ваш бюджет уже давно расписан (независимо от размеров) и статью судебные издержки он никогда не включал ?!!

 

Так что же лучше? как поступить? стоит ли нести незапланированные расходы? а может самостоятельно составить исковое заявление, сходить на пару, тройку судебных заседаний, тем более, что в своей правоте Вы уверены. 

Здесь, считаем, что нет однозначного ответа. И вот почему?

Ведь даже монстры юриспруденции очень часто по «плевому» казалось бы делу начинают волноваться в процессе, а по наиболее сложному все проходит на ура! В чем секрет?!

Попробую проанализировать на личной практике.

При первой консультации с клиентом для меня лично важно очень внимательно узнать все детали дела, поэтому часто такая консультация составляет не 20-30 мин (планово), а 1,5 -2 часа.

 

Сложность заключается в том, что

- клиент, гражданин, организация, заказчик – часто руководствуется эмоциями, и свои объяснения (будущий иск) строит на фактах, которые он считает наиболее важными, именно их необходимо заложить по мнению гражданина, в основу заявления (это ошибка!), - моя задача, внимательно выслушать, понять судебную перспективу дела и если таковая имеется, объяснения клиента изложить не на разговорном, а на юридическом языке, что это значит?

Это значит, что конкретную ситуацию гражданина необходимо оценить через законы и подзаконные акты, которые регулируют конкретную ситуацию, например ГК РФ, в части материального права, ГПК РФ, в части процессуального права, вполне возможно, что помимо ГК РФ, СК РФ, ТК РФ, Закон о защите прав потребителей и т.д, если по такого рода дела имеются разъяснения ВС РФ, необходимо это учесть и возможно сделать ссылку, либо изложить ситуацию в соответствии с пониманием ее ВС РФ.

 

Что это дает? тогда, когда суд принимает к производству данное дело и видит, что каждое юридическое действие обоснованно конкретным юридическим актом, кроме как удовлетворить Ваш иск, у суда нет варианта.

 

Пример некоторых из последних исковых заявлений

1 вариант, - исковое заявление должен составлять юрист и в деле обязательно участие представителя,

2 вариант, - исковое заявление вы можете составить самостоятельно и дело так же вести без юриста (например: развод супругов),

3 вариант, - такой иск для составления лучше передать юристу, а в деле участвовать самостоятельно, если Вы располагаете временем.

 

Возможно ли правильно составить сложное исковое заявление самостоятельно, имея перед собой интернет образец иска (чужой ситуации) и несколько учебников, которые Вы вскользь прочли?

 

Ответ: нет!!! так как необходимо обязательно наличие трех составляющих, это: знания и умения и навыки.

Или: знание законов и судебной практики РФ, умение анализировать и применить закон под ситуацию, что невозможно без постоянной судебной практики.

 

консультация Skype: JbureauVAO

консультация телефон: +7 (495) 74-996-74

консультация e-mail: Jbureau2002@gmail.com 

консультация в офисе Бюро, адрес: г.Москва, ул.Ткацкая дом 5, стр.2, офис 306, метро Семеновская (5 мин)

выезд на консультацию, в пределах МКАД = 3 000 рублей (при заключении договора от 30 000 р. бесплатно)

Оставить комментарий

Комментарии: 0
1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН