Если вы испытываете трудности при оформлении наследства?

наследственные права, установления факта наследования, Супрун Сергей Григорьевич авторская статья партнера
Супрун Сергей Григорьевич авторская статья партнера

В предыдущей статье я описал процесс оформления документов на вступление в права наследства на сравнительно простом примере.

Как и обещал, следующая история и посложней и позанимательней. Итак,

            

Пример 2.

В рассматриваемом деле сама наследница – женщина весьма почтенного возраста, в силу которого от её имени действует её дочь.  Наследство оформляется     ... по факту смерти другой её дочери. Объекты наследования – квартира, вернее её часть/доля/, так как в процессе работы по делу был выявлен ещё один наследник, и небольшой денежный вклад ....

 

Одним из самых сложных моментов (а их в этом деле было несколько), явилась необходимость восстановления документов: свидетельства о рождении умершей, свидетельства о заключении первого брака, свидетельства о расторжении первого брака, свидетельства о смерти её второго мужа. Немаленький списочек, надо сказать! В делах умершей этих важнейших документов не оказалось. Самое главное, для того, чтобы их получить пришлось изрядно побегать.

Итак, первым делом необходимо было восстановить утерянные документы.

Дубликаты первичных документов пришлось заказывать в разных ЗАГСах. В одном, получил дубликат свидетельства о рождении, в другом – справку о заключении брака с первым мужем. Затем, получил свидетельство о расторжении первого брака, свидетельство о заключении второго брака, свидетельство о смерти второго мужа. Естественно, дубликаты.

Параллельно приступил к подготовке документов по квартире.

Во многом, оба этих процесса совпадали, так как для их оформления требовались и вышеописанные свидетельства.

В Росреестре заказал и получил кадастровую справку о кадастровой стоимости квартиры на день смерти и кадастровый паспорт.

Также, получил уведомление об отсутствии в ЕГРП (важно! в настоящее время - с 2017 года - ЕГРН) на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и справку из Департамента жилищной политики.

В паспортном столе, прежде чем получить выписку из домовой книги пришлось сначала написать заявление с просьбой выписать умершую в связи со смертью.

В дальнейшем, выяснилось, что по факту смерти второго мужа умершей, было открыто наследственное дело у другого нотариуса. Наследником выступил сын её второго мужа.

Объединить оба наследственных дела не удалось. Наш нотариус выдал официальный мотивированный отказ от продолжения ведения наследственного дела. Дальнейшие шаги велись уже через судебные инстанции.

В конечном итоге, суд произвёл раздел квартиры с выделением соответствующих долей наследникам.

 

Стоимость ведения наследственных дел + признание наследственных прав в судебном порядке (установление фактов) стоит  от 30 000 рублей (без цены расходов). Состав наследственного имущества не имеет значения. Я рекомендую в целях экономии времени обращаться в бюро с целью получения готовых документов на право наследования без временных затрат. Всё что требуется, это доверенность на имя сотрудников бюро и имеющиеся в наличии документы на имущество и личные документы, подтверждающие родство или завещание.

 

консультация Skype: JbureauVAO

консультация телефон: +7 (495) 74-996-74

консультация e-mail: Jbureau2002@gmail.com 

консультация в офисе Бюро, адрес: г.Москва, ул.Ткацкая дом 5, стр.2, офис 306, метро Семеновская (5 мин)

выезд на консультацию, в пределах МКАД = 3 000 рублей (при заключении договора бесплатно)

Комментарии: 0
1 В соответствии с НК РФ нам можно не рассчитывать НДС, так как мы применяем УСН